Rugby XV : l’UCF le promu a tenu son rang

Championnat fédérale trois à Cazères/Garonne stade des Capucins. L’Union Cazères Le Fousseret bat Juillan 21 à 15 ( mi-temps 12 à 7 )
Pour l’UCF ; 6 pénalités, 1 drop goal de Vincent Alary.
Pour Juillan ; 2 essais Venneugues (10ème) Alves (68ème), 1 transformation, 1 pénalité Heraut.
Arbitre Tom Sournac (comité d’Occitanie) représentant fédéral Alain Vargas
Devant un parterre bien fourni les vaillants soldats de l’UCF se sont battus comme des lions face à une imposante armada bigourdane ; mais dans les rangs commingeois l’artilleur veillait au grain, Vincent Alary le bien nommé auteur de tous les points de son équipe. Les locaux prenaient l’avantage sur 2 pénalités, les visiteurs sur un contre assassin marquaient à la 10ème minute un essai transformé sous les poteaux , Vincent Alary passait deux pénalités, redonnait l’avantage aux siens 12 à 7 score à la pause. Le buteur de service meublait le planchot ajoutant deux autres pénalités, plus un drop goal. Jullian tentait de mettre à mal le pack « rouge et bleu » par une première ligne imposante mais le capitaine Victor Vidal et ses troupes s’arc boutaient et annihilaient les attaques désordonnées des visiteurs. L’ailier Alves arrivait tout de même à trouver la faille. Les dix dernières minutes seront suffocantes. Le centre Bertrand Pages sur carton blanc quittait ses camarades au plus mauvais moment. Mais le banc fourni des remplaçants pour l’UCF faisait le job et tenait à distance une solide formation qui en fera souffrir bien d’autres. Match d’une correction parfaite, excellent arbitrage de Tom Sournac. Les coachs Thierry Raufast, Christophe Séguéla, les dirigeants, les supporters peuvent être fiers de leur groupe.
L’équipe victorieuse : Florent Sébastien, Flavier Chatelard, Damien Paris, Victor Vidal (capitaine), Guillaume Roncil, Jordan Jacques, Quentin Bourdeil, Krisfe Imbart, Mathieu Rebaudo (9), Vincent Alary (10), Jacky Dupuy, Vincent Couzinié, Bertrand Pages, Arnaud Dufour, Jérémy Salière. Sont rentrés en cours de jeu Anthony Bouvard, Alexandre Milmorat, Laurent Rigal, Baptiste Lagerle, Maxime Cortiade, Lucac Cruzel, Julien Nicolas.
En lever de rideau l’équipe réserve avait montré le chemin en s’imposant 41 à 8 . avec 6 essais Toresin (2) Rebaudo, Gaston, Hidalgo, Portet, 1 pénalité 4 transformations de Sabatier contre 1 pénalité de Minjollou,1 essai de Lalanne. A noter 6 blessés au cours de ces rencontres jouées sur un sol jugé dangereux. Le repas champêtre d’avant match a eu un franc succès.
Le dimanche 25 septembre déplacement à Gan banlieue de Pau pour les deux équipes, voyage en bus départ des Capucins à Cazères/Garonne.
A noter le speakeur du jour Jacques Breda la voix des stades , venu en ami du club

L’Union Cazères Le Fousseret XV tient à apporter son soutien au club de Juillan XV Rugby Club dans la terrible tragédie dont ils ont fait preuve pour cette première journée de championnat où une minute de silence a été observée avant le coup d’envoi . Ils ont perdu un des leurs, Bruno Leitao dit bellone,  dirigeant du club. L’ensemble du club de l’UCF présente au club de Juillan les sincères condoléances.

Article : Jean Sentenac
Photos : Raoul Denax