Rugby XV: l’UCF enfin le déclic

Championnat fédérale trois à Cazères stade des Capucins l’Union Cazères le Fousseret bat Mauvezin 27 à 24 (mi-temps 21 à 3 ).

Pour l’UCF ; 2 essais Armin Jonker (31ème), Quentin Bourdeil (35ème) ; 3 pénalités,1 transformation, 2 drop goals (8ème et 82ème) de Lucas Cruzel.

Pour Mauvezin ; 3 essais M, Bouch (41ème), Thibaut Cosse (48ème), essai de pénalité (68ème) ; 2 transformations, 1 pénalité Thibaut Cosse.

Arbitre Hugo Cristau ; coach territorial Frédéric Dedieu ; représentant fédéral Martine Gabarrot.

Devant une belle chambrée, encouragées par l’école de rugby 160 enfants, les deux formations seniors nous ont offert un beau spectacle. Les réservistes transcendés se sont imposés 50 à 27. Huit essais de Julien Dutrain, Florent Bellini, Thomas Gomis, Thomas Durrieu, Pablo Lazaro, Baptiste Maury, Benjamin Hidalgo Sanchez, William Rebaudo ; trois transformations Thomas Durrieu, Deux pénalités Louis Lourde. Bravo à ce groupe pour leur abnégation.

L’équipe fanion en quête de succès se jetait elle aussi à cœur vaillant dans le combat et prenait rapidement l’avantage par son ouvreur Lucas Cruzel ; 2 pénalités, 1 drop goal 9 à 0. Armin Jonker le virevoltant deuxième ligne opportuniste inscrivait un essai de classe transformé par Lucas Cruzel. Quentin Bourdeil ‘ perce muraille’ corsait le score par un nouvel essai en coin 21 à 0 ; la cause semblait entendue . Juste avant les citrons Thibaut Cosse l’arrière Mauvezinois réduisait la marque sur pénalité 21 à 3.

Au retour des vestiaires ce même Thibaut Cosse marquait sous les poteaux. Il se chargeait de la transformation 21 à 10. La machine locale montrait quelques signes de fatigue. Réduit à 13 les Hauts Garonnais subissaient, 1 essai de pénalité venait semer le doute dans les esprits. De nombreux changements intervenaient dans les deux camps ; deux cartons rouges un de part et d’autre pour nervosité altéraient quelque peu la fin de partie. Mauvezin profitait de sa supériorité numérique, enfonçait le clou par un nouvel essai 24 à 24. Le suspens était à son comble. Les ‘ rouge bleu et noir ‘ jetaient leur va tout dans le combat. Quentin Bourdeil perforait la défense adverse mais cafouillait le ballon à deux doigts du bonheur. A la 82ème minute sur ultime avancée du pack local ; le buteur Lucas Cruzel ajoutait un magnifique drop goal offrant une précieuse victoire aux siens dans une liesse indescriptible qui met du baume au cœur à toute la colonie Haut Garonnaise. Bravo aux deux équipes pour la belle après midi qu’elles nous ont offert. Nos représentants ont prouvé qu’il fallait encore compter sur eux. Dimanche prochain pour le derby face à Saint Gaudens il va falloir confirmer. Départ du stade Camille Roques au Fousseret en bus.

A noter ce dimanche le retour de joueurs convalescents, Tony Millan, Victor Vidal, Florent Bellini, Thomas Tessadri, Quentin Gary, Nicolas Dutrain, Rainer Jonker, Jordan Jacques, l’infirmerie se vide peu à peu ; de bonne augure pour la suite du championnat.

Le groupe vainqueur de l’équipe fanion : Mathias Gaston, Florent Sébastien (cap.), Guillaume Roncil, Armin Jonker, Laurent Rigal, Lucas Dubreuil, Krisfe Imbart, Jacky Dupuy (9), Lucas Cruzel (10), Quentin Bourdeil, Rainer Jonker, Vincent Couzinié, Simon Pozzerle, Bertrand Pages.

Sont entrés en cours de jeu ; Antoine Raulet, Florent Garcia, Charles Strauch, Jordan Jacques, Pierre Portet, Enzo Torresin, Arnaud Dufour.

Article : Jean Sentenac