Vainqueurs :  2e: Chanet (8), Sorel (12), 1t: Dumas (9), 2p: Dumas ( 34 ,53)

Vaincus :  2e: Arba (49), Merbah (60) 1t: Merbah (49)

Saint-Gaudens: Wall, Chanet, Sorel très bons, Wall, Barat, Moliner bons

Palau:  Merbah très bon, Arba, Miloudi A, Janicot, De Oliveira bons

Racing Saint-Gaudens :  1. Chanet, 2. Gorka, 3. Delage, 4. Bentley H, 5. Sorel, 6. Wall, 7. Franck, 8. Wilshere, 9. Dumas, 10. Bentley K, 11. Moliner (cap), 12. Stefani, 13. Weetman,

Sont entrés en jeu: Quemener, Barat, Rouch, Masuaute.

Palau XIII Broncos: 1. Jimenez, 2. Parenti, 3. Miloudi H, 4. Castany, 5. Thérésin,  6. Miloudi A, 7. Mernah, 8. Janicot, 9. Boudebza J, 10. Pelo, 11. Celerino. 12, Benet. 13. Domergue,

Sont entrés en jeu: Boudebza H, De Oliveira, Jamil, Atba.

L’essentiel

Pour les Saint-Gaudinois, l’essentiel était d’assurer la victoire. Les hommes de Julien Gérin, attentifs aux consignes, sont heureusement solidaires jusqu’à la dernière minute pour l’arracher. Parce que vaincre les Palauiencs n’a pas été mince affaire, c’est le moins que l’on puisse dire.

Les Catalans se sont présentés avec forces bulldozers, quintaux bien pesés, et n’ont cessé quatre-vingts minutes durant de faire le siège de la ligne d’embut commingeoise. Héroïques en défense, les Saint-Gaudinois ont su aussi profiter des maladresses de leurs adversaires. L’entame de jeu est à mettre à l’actif des Ours mieux entrés dans la partie. Brad Wall fait la différence à la 8ème minute et offre le premier essai à Valentin Chanet. Et au terme d’un exploit personnel sur l’aile droite, Julian Sorel double la mise quatre minutes plus tard. 10 à 0, la chose ne rassure pourtant pas leur parti et le suspense sera entretenu jusqu’à la dernière minute.

Palau n’est pas venu faire de la simple figuration, pousse et pousse encore et manque d’abord à plusieurs reprises les dernières finitions d’attaques incessantes bien menées. Le match est dur, engagé, les chocs de cages thoraciques sont virulents, la hargne et l’essoufflement sont tour à tour dans les deux camps. La seconde période se joue sur le même schéma. Le match se joue certainement dans le camp saint-gaudinois mais la partie reste équilibrée. Et si Saint-Gaudens est parvenu à marquer deux essais en début de partie, Palau en marquera deux en seconde mi-temps. Seulement l’arbitre a sifflé deux pénalités qui ont fait la différence au score et dans les vestiaires juste après le match.

Les réactions:

Julien Gérin, entraîneur de Saint-Gaudens: “ On a gagné, c’est ce que l’on voulait et çà fait beaucoup de bien, au classement, au moral. Cela a été un match très engagé, difficile, un vrai match d’hommes. On est content, vraiment content, il n’y a que cela à dire.”

Olivier Elima, entraîneur de Palau XIII : “On a fait ce qu’il fallait. On a essayé de jouer. La partie se termine à 2 essais marqués de chaque côté. On a fait beaucoup de fautes, en première comme en deuxième mi-temps. Saint-Gaudens fait la différence en marquant deux essais, je regrette que des fautes contre nous n’ont pas été signalées. Cela a manqué de cartons jaunes. Après c’était compliqué. On a eu beaucoup d’occasions que l’on n’a pas réussi à marquer.”