Racing Saint-Gaudens XIII: 26 –XIII Limouxin:  36.

Racing club XIII Saint-Gaudens : Arréou, Lucas, N. Wall, Al. Anger, Ar. Anger, B. Wall, Stéfani, Laetigaga, Wastjer, Moliner, Roux, Quemener, Dumas

Sont entrés en jeu: Sentenac, Barat, Bousquet, Vizcay.

XIII Limouxin: Lavenes, Béteille, Garrouste, Mayans, Atba, Toreilles, Murcia, Mickalezyk, Teixido, Noki, Puso, Mingaud, Rouch,

Sont entrés en jeu: Yesa, Péault, Belmiaaziz, Osuna, Stig.

Evolution du score:

• Vaincus 5e: B. Wall (8, 23), Lucas (11), Ar. Ager (56) tous transformés par Lucas, 1p: Lucas (17).
  • Vainqueurs 6e: Lasvenes (2), Rough (4), Toreilles (33), Mayans (35, 45), Puso (78) tous transformés par Murcia.

Saint-Gaudens peut regretter.

Quel beau match! Un vrai combat de plantigrades, Ours contre Grizzlis, disputé, équilibré, indécis avec une flopée d’essais qui, tour à tour, ont ravi chacun des deux camps. Mais il fallait bien un perdant.

Les Limouxins ont été les plus prompts à rentrer dans la partie, signifiant à leurs adversaires qu’ils n’avaient guère fait le déplacement sans autre intention que de repartir avec la victoire. En quatre minutes, ils cueillent à froid les Saint-Gaudinois en marquant deux essais transformés. Les Commingeois ne plient pas et relèvent le défi. La demi-heure suivante, ils offrent à leur public le plus beau jeu qu’ils connaissent et savent mettre en pratique. Ils marquent à leur tour trois essais transformés et une pénalité. Mais Limoux renchérit, se reconcentre et parvient à marquer deux fois juste avant la mi-temps. Les visiteurs bénéficient d’un court avantage à la pause. Bien fort qui aurait pu alors prédire le vainqueur.

En seconde période, Limoux creuse d’abord l’avantage mais Saint-Gaudens, opiniâtre et courageux, réussit à coller au score. Les dix dernières minutes sont indécises et les deux équipes cherchent le KO. Saint-Gaudens manque de peu un essai déterminant à deux minutes du coup de sifflet final. Et le contre est assassin. C’est Limoux qui remporte la mise, vendant la peau des Ours après avoir tué leur dernier espoir mathématique au championnat.

Lien photos:

Les commentaires:

• – Gilles Dumas, entraîneur du Racing Club XIII de Saint-Gaudens: ”On fait un beau match. Mais on manque les cinq premières minutes du match et, à cause de cela, on perd la partie. On revient. En toute fin de partie, on manque de marquer, on prend un contre qui tue le match. Les gars ont fait un bon match, avec beaucoup de valeur, d’intentions de jeu retrouvées. On ne mérite pas de perdre, c’est dommage.
  • Maxime Grésèque, entraîneur du XIII Limouxin: “On a réussi une superbe entame de match. On mène 12 à 0 très rapidement. Au lieu d’enfoncer le clou, on se déconcentre. Saint-Gaudens est une bonne équipe, joueuse à qui il ne faut pas laisser le champ. En seconde période, on fait le job. On est très contents de venir gagner à Saint-Gaudens.

Les hommes du match :

RC Saint-Gaudens : B. Wall*** et Dumas pour leur vitesse, Ar. Anger* pour sa détermination, Thomas Lucas* pour son coup de pied 100%.

XIII Limouxin: Mayans*** pour son opportunisme, Puso* et Toreilles* pour leur finition, Murcia* pour son coup de pied 100%.