Rugby XV : L’UCF et sa jeune garde

Championnat des Pyrénées promotion honneur à Cazères au stade des capucins.

L’ Union Cazères et le Fousseret bat l’US Arize 34 à 8. A la mi-temps 22 à 8 pour l’UCF avec cinq essais de Vincent  COUZINIE (14ème, 53ème), Arnaud PORTET (30ème, 44ème), Maxime RATA (35ème) et trois transformations et une pénalité de Julien DELUC.

Pour l’US Arize : un essai de BACQUIE, une pénalité Jérémy COMMENGE. L’Arbitre était Mathieu NIRASCOU du Comité des Pyrénées.

Devant une belle chambrée, ce derby a valu par son intensité. Durant le premier quart d’heure les deux formations qui ont opéré un bain de jouvence, se sont neutralisées. Les ariégeois ouvraient la marque sur pénalité. Les commingeois répliquaient aussitôt par un essai. Les avants de l’US Arize faisaient parler leur expérience. Le seconde ligne BACQUIE pointait dans l’en but. Le maître canonnier DELUC redonnait l’avantage aux locaux.

Coup sur coup, sur deux éclairs de génie, Arnaud PORTET l’anguille et la fusée Maxime RATA creusaient l’écart 22 à 8. A la pause, les gars de l’Union se donnaient un bol d’air. Grâce à une maîtrise collective, performants dans l’alignement, disciplinés derrière ils inscrivaient deux nouveaux essais par PORTET et COUZINIE.  Les visiteurs jouaient leur va tout, mais la défense « rouge et bleue » restait inflexible. Match très agréable à suivre, la jeunesse a prévalue, la correction des trente acteurs est à signaler.

Le groupe vainqueur : KACI, SEBASTIEN, COMBES, PARIS, SAINTE MARIE, JACQUES, MAURY, BOYER, PORTET, DANGLA, DELUC, ARROUY, COUZINIE, RATA, WRZOCHOL, DELGADO, SCAPIN, DA SILVA, SEGUELA, LOZE, DUFOUR, CORTIADE.

Le match de l’équipe réserve de l’UCF.

L’équipe réserve s’est inclinée 12 à 3 face à son homologue ariégeoise. Beaucoup de déchets dans la conquête, quelques carences dans l’alignement et la relance. Les visiteurs réalistes ont profité de ces imperfections qu’il va falloir gommer au plus vite. Cette désillusion va redonner du tonus aux troupes.

Au cours de cet après-midi riche en émotions, joueurs et spectateurs ont eu une pensée pour trois personnages du rugby commingeois qui nous ont quitté récemment : André Vié, Président de l’US Ccazères, Léo Rodriguez, dirigeant de l’US Cazères et Claude Salières, soigneur inamovible durant de nombreuses années du rugby club fousseretois. Merci à eux pour avoir porté haut les couleurs du rugby.

Dimanche prochain repos, le 15 octobre, déplacement pour les deux équipes en Andorre.

Texte de Jean Sentenac et photos de Raoul Denax.