XIII, pas le niveau à Albi

Championnat de France élite 1 – 14ème journée sur 16

Albi XIII – Racing Saint-Gaudinois : 52 – 6 ( MT : 42 – 6 )

Trop loin du niveau requis,

L’Australien Brad Wall, nouveau meneur de l’équipe albigeoise, n’a guère eu d’égard, samedi soir, face à ses anciens coéquipiers. On sait le joueur talentueux, capable de susciter des sifflements d’admiration dans les tribunes, il est bien dommage qu’il ait changé de camp. Albi XIII reste sur une bonne dynamique de six matchs remportés lors des sept dernières rencontres, Brad et ses nouveaux copains n’ont guère eu à forcer sur leurs talents pour imposer leur jeu dominateur et rapide face à des Ours, résolument empruntés. Le Racing concède une nouvelle défaite, la quatorzième en quatorze rencontres de championnat cette année. Volonté, solidarité et abnégation ne suffisent pas. En pleine reconstruction, renouvelée à 80%, l’équipe saint-gaudinoise considérablement rajeunie garde un bon esprit mais n’a pas encore affiché le niveau requis pour jouer d’adversité face à leurs homologues. Elle concède une nouvelle fois dix essais, c’est dur, très dur.

« Jusqu’à la 25ème minute, on fait jeu égal, on est bien dans notre match, rapporte un dirigeant. Menés 12 – 0, on marque un essai (Mattéo Stéfani), on se relance. Puis les quinze minutes suivantes, on craque. On prend cinq essais de plus avant la mi-temps, le match est plié. En seconde mi-temps, on retrouve de bonnes intentions, on relève notre niveau de jeu, on manque de belles occases. C’est difficile de garder le mental. Il faut reconnaître que face à nous, Albi possède une très belle équipe, qui gagne, qui est sur son petit nuage. Pas de casse chez eux. Leurs avants sont solides, leur jeu est rapide, toute l’équipe tente des choses et les réussit. Nous, on garde les mêmes problèmes, récurrents. On est malchanceux, on dénombre depuis le début de l’année trop de blessés, de bons joueurs qui nous font défaut. Sur la rencontre, on perd encore Gahuna Silas, victime d’une fracture du péroné… »