Magic XIII championnat de France élite 1, samedi 12 mai

Racing XIII Saint-Gaudens: 24 – Palau Rugby  League XIII: 44

MT : (18-22)

Arbitres: M. Fabien Nicaud.

Temps ensoleillé.

Vainqueurs : 8e: Carrere (1), Meye (9), Sigismeau (12, 51), Boudenza Joh (18), Flovie (47), Herrero (66), Merbah (69); 5t: Herrero (1, 18, 47, 66, 69); 1p: : Herrero (43)

Vaincus :  4e: B. Wall (28), Al. Anger (31), Moliner (37), Stéfani (75) ; 4t: Lucas (28, 31, 37, 75)

Racing Saint-Gaudens :  Dumas, Lucas, B. Wall, N. Wall, Ar. Anger, Arréou, Stéfani, Laetigaga, Coyle, Vizcay, Moliner, Wastjer, Marsand,

Sont entrés en jeu: Quemener, Al. Anger, Sentenac, Trescasa..

Palau Rugby  League XIII: Castany, Flovie, Carrère, Sigismeau, Theresin, Herrero, Merbah, Nietche, Sebea M Lazema, John Boudebza, Meye, Rosemplatt, Lardot,

Sont entrés en jeu: Jord, Bouderza, Castaillet, Doutres, Jimenez.

Même si les Ours comptaient faire bonne figure en championnat contre Palau pour redorer un blason terni lors des dernières rencontres, ils n’ont su tenir imperméable leur défense et ont complètement manqué leur début de match en encaissant tout de suite quatre essais. Pris à la gorge par des Palauencs bien plus vifs dans leurs accélérations et plus rapides dans leurs transmissions de balle, les Saint-Gaudens ont la tête sous l’eau mais ils ne se découragent pas. Ils font bonne figure et parviennent, après la déconfiture du premier quart d’heure, à s’offrir un peu de miel en recollant au score juste avant la pause.

Si l’espoir d’une rémission était permis, le doute va rapidement une nouvelle fois s’installer. La seconde mi-temps est à l’image de la première. Face aux attaques aériennes de leurs adversaires lancés comme des missiles sur leurs derniers remparts, les Saint-Gaudinois, plus lents, bousculés, aussi inefficaces dans leurs finitions en attaque que sur leur ligne défensive, prêtent leurs flancs à quatre nouvelles reprises. L’agonie pousse à l’irritement. Les esprits s’échauffent, une bagarre éclate et, même si le dernier essai est commingeois, c’est Palau qui repart avec la satisfaction d’une bonne partie jouée.

Hommes du match:

Palau: Carrere+++, Sigismeau+++, Meye+

Saint-Gaudens: B. Wall+++, Lucas+

Gilles Dumas, entraîneur de Saint-Gaudens :

“On fait une entame de match catastrophique. On encaisse quatre essais que l’on paie ensuite toute la partie. On revient bien, puis, sur une erreur, un tournant à 24 – 18, le match rebascule à nouveau. On manque six essais faciles, on a été aussi inefficaces en attaque qu’en défense.”

Olivier Elima, entraîneur de Palau:

”Un  match en demi-teinte, une bonne entame, 20 à 0 puis on se met à faire trop de fautes. On prend un carton en fin de première mi-temps qui permet à Saint Gaudens de marquer plusieurs fois. En seconde, on refait un bon départ. Je suis content même si on se relâche dans les cinq dernières minutes. On est content d’être venus gagner ici, ce n’est pas si facile. Notre fin de saison est plutôt difficile mais notre groupe a eu de très bonnes intentions.”